FC2ブログ

記事一覧

もちろんげそも!

昨日の塩辛下処理で出たげそだって使いますよ!!!もちろん炒め物にも炊き込みにも煮物にもイイ出汁が出るんです~♪ただ冷凍庫もいっぱいだし美味しいうちにと今日は焼きそばにしましたwげそとピーマンとねぎ(残ってたもやしも入れちまった)のシンプルなオイスター焼きそばげそは火を通すと硬くなるので手早く!がモットー麺は袋ごとチン!1分(袋に穴をあけといて~)ごま油でピーマンげそを炒めてげその色が変わったら麵投...

続きを読む

恒例の・・・

そう、恒例の<イカの塩辛>準備開始朝からイカをさばくのはこの状態で半日から1日水分を飛ばす為ワタは多めの塩をして胴はパラパラ塩を振って冷蔵庫へ口は塩を振って天日干し(息子のおつまみ)げそは吸盤を取って今夜のおかず半分は切って冷凍しておいてもイイかなぁその横で・・・空き瓶を煮沸!!!夜落ち着いたら刻んだイカにしごいたワタ・塩・ゆずの千切りを入れて唐辛子をちょっと混ぜて瓶に詰めたら1日以上冷凍する!!...

続きを読む

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -