日曜日の晩
- 2019/04/08
- 12:55

和食の写真が少ないのがどうしてか考えたら
品数を作るには休日だからで
土曜日は基本作業なのでクタクタで写真なし
もっと言えば作る元気がない時は外食だから
たまには・・・と思いカシャ!
新玉ねぎとわかめをおかかとしょうがで頂きます
生わかめは今だけだよっていつもの魚屋さんに言われたので買ってみました
茶色のわかめが茹でるとすぐにきれいな緑に
確かに塩漬けされたものより香りがよく歯ごたえも良い
新玉ねぎも甘くて美味しい
スライサーで薄く切って水につける
水を取り替えて3回
注意*揉まない(せっかちなので、すぐやりたくなる・・・)
鳥もも肉はかたまりのまま塩コショウを振って皮から焼きます
カリカリに焼けたら裏返し・・・魚焼きの網焼きです
ザクザク切ってポン酢ともみじおろしで
ゆず胡椒でも美味しいです
水菜もいっぱい一緒に食べられます
お味噌汁は絶対作ります
味噌煮込みくらい具だくさんなのが母流
この日はお豆腐油揚げ長ネギいっぱいの合わせみそにしました
その日によって、赤だし、白、合わせと作ります
おダシは昆布か、あごだし、かつおぶしを気分と具によって変えます
一週間に一番ゆっくり出来るこの時間を大切にしてます
息子にご飯を作り2人で食べる
そう永くは続かないでしょうし
そうそう続いても困る・・・笑
楽しみたいです♡
つづく
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