
連休初日!!!
朝から母が挑んでるのは~
塩らっきょう♪泥を洗って 根っこと芽を切り
薄皮剥いて水洗いして乾かす

その間に保存瓶を湯煎して消毒!!!

同時に漬け汁を作る!
らっきょう1kgに対して
水 1.5L
塩 100g
鷹の爪 2~3本
沸騰させて粗熱を取る

煮沸消毒した瓶にらっきょうを入れて
漬け汁投入!!!
青臭いのが好きな母は1週間後くらいから
通常10日から2週間って言われてる
途中で2,3回瓶を振ってね
笑・・・今回瓶が小さすぎた・・・汗
息子が彼女に持って行くって言うから
おしゃれな瓶にしたんだわ
。。。
母のらっきょうが食べたいって言う彼女
可愛すぎる♡
つづく
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