コトコト角煮
- 2022/10/31
- 16:49

電気ガスが上がるっていうから
今のうちにと久々角煮
圧力なべを買えばいいじゃん!っとよく言われるのだが
母は料理の途中でひと手間もふた手間もかけるのが好き
特に角煮は水から茹でて茹でこぼし
ショウガと酒で煮なおして一晩冷まし
上に固まった油を取り除く
これをしないとさっぱり角煮が出来ない
その後も冷ましては油を取り除く作業が入る
これ・・・圧力なべじゃできない
他のメニューも同時に入れられない野菜の順番を気にして出来ない
硬さを残したいもの青さを残したいものがあるからだ
いっしょくた。。。は好きじゃない
しょうがない性分である
で・・・母の角煮は絶品である(自画自賛!)
料理は自己満足で良いのだ
絵だって歌だって
センスだってなんだって
自己満足で幸せならそれでイイと思う
こうでなければならないなんて事は人が決めた事
自分も満足な上
自分が喜ばせたい人が旨い!と言ってくれたらそれでイイ
息子がお代わりして食っている
母のが一番と言って食う
・・・
それでイイ
つづく
スポンサーサイト