FC2ブログ

記事一覧

OSECHI その1



いよいよ始まりました。。。おせち
第1弾はやはりこちら!数の子

愛してやまない息子が初めて数の子代をくれまして・・・笑
いや、物価高過ぎて毎年の<<母のかに>>を諦めたのを見て
申し出てくれて・・・くらい食べたかったんでしょう

ラッキー♪


昨日の夜塩抜きをして
数時間後に水を取り替え2回目塩抜き
今朝早くに起きて薄皮取りをしました
これが地味にキツイ・・・何が?親指の腹?それとも腰?
30分せっせと剥いて夕べ作っておいたつけ汁に浸す
母のおせちは大鍋の出汁つくりから始まります
山盛りの鰹節をじっくりに出して・・・
途端に家じゅうがお正月ムード
出汁に酒・みりん・しょうゆを加えて~

出来た♪

・・・黒っつ。

そうなの、薄口しょうゆ買い忘れてて
普通の醤油を控えめに入れて塩足して代用・・・笑

味は変わらないけど色がね~息子気が付くかな???汗



皆様も始まりましたか???
今年、初めておせちを注文した母
数品作るだけのゆるっと正月にしようと思ってます

イイのイイの・・・もう何十年もきっちり作ってきたんだから
(自己肯定で言い訳。。。)


さて明日までお仕事です
支度して行って来ます!


ちなみにおせちの始まりは出汁つくりから・・・
かつおと昆布、干しシイタケ3種類のお出汁です
料理によって使い分けます

IMG_5215.jpg

かつお。。。取り出しちゃった後だけど。。。汗







つづく
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -