FC2ブログ

記事一覧

恒例の・・・



そう、恒例の<イカの塩辛>準備開始

朝からイカをさばくのはこの状態で半日から1日水分を飛ばす為
ワタは多めの塩をして胴はパラパラ塩を振って冷蔵庫へ
口は塩を振って天日干し(息子のおつまみ)

げそは吸盤を取って今夜のおかず
半分は切って冷凍しておいてもイイかなぁ

その横で・・・

IMG_6291.jpg

空き瓶を煮沸!!!



夜落ち着いたら刻んだイカにしごいたワタ・塩・ゆずの千切りを入れて
唐辛子をちょっと混ぜて瓶に詰めたら1日以上冷凍する!!!
コレ!!!アニサキスや細菌予防だそうだ!!!

で 自然解凍で食す

冷凍で1か月
冷蔵で1週間

。。。

でもきっと一瞬だろうな

ちなみにこの日コレの為に5時半起き・・・泣
あと3日お仕事頑張ろう






つづく
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -