FC2ブログ

記事一覧

載せ忘れメニュー



あっという間に・・・てかマジにあっという間に
お休み最終日

母はこれからKさんとランチに♪

で・・・ブログを確認してたら!!!まさかの載せ忘れメニューが!!!

母のおせち(という名のつまみ)代表作!
牡蠣のオイル付けです

息子が好きなので今年は800gの冷凍牡蠣をネット購入しました
まあまあ大きくて美味しかったです!洗って下処理済みの冷凍加工なので
塩でのぬめり取り作業しない上半解凍で調理した方が旨味が逃げないと言う
あらまあ一石二鳥ならぬ一石3鳥???笑

その代わりに調理中のフライパンがヤバい事になりました

IMG_6295.jpg

この工程牡蠣の水分が抜けるまで続くのでドキドキ

水分が飛んだ状態がこちら
お皿にとって粗熱を取ります

IMG_6296.jpg

冷めたらニンニクと鷹の爪ローリエを載せて
オリーブオイルをたっぷり!!!

牡蠣を食べ終わって残ったオイルはパスタとか他の料理にも使えますので
瓶に詰めて取っておきます
牡蠣のエキスとニンニク唐辛子が効いてて美味!!!

えっとレシピです
800gに対して
オイスターソース大さじ1
お醤油1.5で炒り煮しました

このレシピ大昔に本で見て作ったのが最初
その時500gにオイスターソース大さじ2だったんですが
母には甘すぎて改良を加えて完成した量ですので
甘い方が好きな人は醤油とオイスターの分量を交換すると良いかもしれません

醤油だけで作るとしょっぱい
オイスターソースを入れた方が旨味が出ます

ワインにも合いますしパンに乗せても美味しく
サラダの横に添えてもおしゃれ
パスタにも使えプロっぽい味ですよ♪


美味しいヒントは???
オリーブオイルはケチらない!!!
オリーブオイルは美味い物を使う!!!です


ちなみに今年のオイルは甥っ子の結婚祝いのお返しにもらったモノです
ありがとね♡






つづく

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -