生姜焼き♪
- 2019/08/22
- 07:54

我が家の生姜穿焼きは
母の母伝授のレシピです
生姜だけでなく大根と玉ねぎもすりおろし
酒醤油を加えた下味たれ(結構大量)に
豚肉を一晩付けます
*おつまみや休日前だと
にんにくのすりおろしも加えます*
フライパンで焼きますが油はなし
つけ汁ごと投入
お肉を広げながら焼きます
油が無い分ヘルシーな上
大根のお陰で柔らかです
玉ねぎの甘さでみりん等は入れません
千切りキャベツに盛りつける時は
野菜のたれも乗せます
焼きあがった時には水分が飛んでて良い感じの<野菜ダレ>になってます
山盛りのキャベツもこれだけでも美味しく食べられます!
母の料理好きは 母の母の料理好きが受け継がれてます
教えてもらったというよりは<<手伝わされてた・・・>>って感じですが
今では大変感謝してます
どこかで美味しいものに出会うと必ず再現します
何か足りない?何が足りない?を繰り返し
2,3回目に成功します
そこからアレンジを加えてオリジナルが生まれたりします
すべてが・・・楽しい♪
お料理もおしゃれも会話も
色合いも飾りつけもセンスなんだと思う
また台風が来てます
週末が・・・って
ほら 息子キャンプですから
・・・汗
君の<<雨男ぶり>>も磨きを掛けてきたもんだ
その息子・・・今日はおうちご飯♪
つづく
スポンサーサイト