FC2ブログ

記事一覧

生姜焼き♪



我が家の生姜穿焼きは
母の母伝授のレシピです

生姜だけでなく大根と玉ねぎもすりおろし
酒醤油を加えた下味たれ(結構大量)に
豚肉を一晩付けます

*おつまみや休日前だと
にんにくのすりおろしも加えます*

フライパンで焼きますが油はなし
つけ汁ごと投入
お肉を広げながら焼きます

油が無い分ヘルシーな上
大根のお陰で柔らかです
玉ねぎの甘さでみりん等は入れません

千切りキャベツに盛りつける時は
野菜のたれも乗せます
焼きあがった時には水分が飛んでて良い感じの<野菜ダレ>になってます
山盛りのキャベツもこれだけでも美味しく食べられます!


母の料理好きは 母の母の料理好きが受け継がれてます
教えてもらったというよりは<<手伝わされてた・・・>>って感じですが
今では大変感謝してます

どこかで美味しいものに出会うと必ず再現します
何か足りない?何が足りない?を繰り返し
2,3回目に成功します
そこからアレンジを加えてオリジナルが生まれたりします

すべてが・・・楽しい♪

お料理もおしゃれも会話も
色合いも飾りつけもセンスなんだと思う



また台風が来てます
週末が・・・って 
ほら 息子キャンプですから
・・・汗

君の<<雨男ぶり>>も磨きを掛けてきたもんだ


その息子・・・今日はおうちご飯♪



つづく


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




最新コメント

ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

10 | 2021/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -