FC2ブログ

記事一覧

注意!ちょっと怖いです

IMG_1089 (1)

でか!!!

お気に入りの魚屋さんに行って
仕入れてきましたスルメイカ!!!
これをさばきます!!!

足は 里芋と煮て
胴は 塩辛

母の塩辛がまた旨い!!!


あ、仕事行かなきゃ・・・
レシピは追記します


昼休み♪

いかは足と内臓をくるっと回して引っ張って
中に指突っ込んで骨やくっついてる筋を引っ張り出します
おなかに1本包丁を入れてきれいに洗って広げ
平らなざるごと皿に乗せラップなしで冷蔵庫!一晩放置
これで水気を飛ばします

内臓は余分なところをきれいにはいで
塩をたっぷりかけてボールに入れてラップして冷蔵庫に
翌日本体は半分に切って7,8mmの千切り
肝は水洗いして塩を取りキッチンペーパーで拭きます
茶こしでこして皮を取り除きお塩を加えます
母はいか1杯に小さじ半分を目安にしてます
薄味なので日持ちはしません
そこにゆずの皮の千切りを
いか1杯に対してそうだなあ・・・1cm四方を3,4枚
それを細い千切りして肝に混ぜ合わせいか投入!
よく混ぜてガラスのビンに空気が入らない様に詰めます

今回はお土産にもするので
お土産分はパウチビニールに入れて冷凍庫に

冷蔵の場合は3日で食べきるようにしています
ゆずを利かすので臭くなく
塩を控えてるので美味しいです

お試しあれ!!!

新鮮ないかを使ってください

肝が命です!




つづく

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




ありがとう!

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -