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注意!ちょっと怖いです

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でか!!!

お気に入りの魚屋さんに行って
仕入れてきましたスルメイカ!!!
これをさばきます!!!

足は 里芋と煮て
胴は 塩辛

母の塩辛がまた旨い!!!


あ、仕事行かなきゃ・・・
レシピは追記します


昼休み♪

いかは足と内臓をくるっと回して引っ張って
中に指突っ込んで骨やくっついてる筋を引っ張り出します
おなかに1本包丁を入れてきれいに洗って広げ
平らなざるごと皿に乗せラップなしで冷蔵庫!一晩放置
これで水気を飛ばします

内臓は余分なところをきれいにはいで
塩をたっぷりかけてボールに入れてラップして冷蔵庫に
翌日本体は半分に切って7,8mmの千切り
肝は水洗いして塩を取りキッチンペーパーで拭きます
茶こしでこして皮を取り除きお塩を加えます
母はいか1杯に小さじ半分を目安にしてます
薄味なので日持ちはしません
そこにゆずの皮の千切りを
いか1杯に対してそうだなあ・・・1cm四方を3,4枚
それを細い千切りして肝に混ぜ合わせいか投入!
よく混ぜてガラスのビンに空気が入らない様に詰めます

今回はお土産にもするので
お土産分はパウチビニールに入れて冷凍庫に

冷蔵の場合は3日で食べきるようにしています
ゆずを利かすので臭くなく
塩を控えてるので美味しいです

お試しあれ!!!

新鮮ないかを使ってください

肝が命です!




つづく

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プロフィール

ichika

Author:ichika
はじめまして♪


いつか安心できる居場所が欲しいと願い
やっと手に入れた<我が家>は
築38年の古いマンション
息子とぶっ壊すとこから始めた
1年3か月のリノベーションの記録
それを残したくてブログを立ち上げました


願えば夢は叶うもの♪を実践中


2020年11月アメリカモモンガの
もものすけ♡が家族になりました♪


日々のあれこれ
料理や息子やもものすけの事♪




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