
もつ煮込みが食べたくて
昨夜から仕込んどいた
これがメインなので
菜の花のおひたしと納豆を添えた
母のもつ煮込みは豚の白もつ
大根、こんにゃく、ねぎ、木綿豆腐
至ってシンプルで素材の味そのまま
薄味なのでがっつり食える!
水からもつを入れて沸騰させてあく抜き
ざるにあけて水洗い
もう一度水とショウガと酒で煮る
柔らかくなるまで煮えたら
他の材料投入
クタクタになったら味噌を溶かし入れ
ここで山盛りねぎ(大きめの小口切り)
一味を掛けて召し上がれ♪
息子は母のもつ煮で慣れてるから
居酒屋でもつ煮を食べた時衝撃を受けたらしい
居酒屋や有名店はこってりらしい
そもそも牛らしいし
その家によって様々
面白い!
つづく
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