料理・・・とは?
- 2019/03/06
- 00:00

今日の夕食
小エビ入りトマトリゾットと山盛りサラダ
本当はもう一品の予定が帰りが遅くなり断念
帰宅9時半2品がやっとです
大好きなルッコラ
ベビーリーフ、サニーレタス、ニンジン、トマト
と、生ハム!!!の、サラダ
シンプルにオリーブオイルとお酢と塩のドレッシングです
プラス荒削りブラックペッパー
玉ねぎ微塵切りをバターで炒め
小エビを投入・・・焦がさない様に木べらで優しく混ぜ合わせ
白ワインを一振り♡
トマトソース、ブイヨンスープ、お米、ベイリーフ
中火で混ぜ合わせて沸騰したら弱火
お米の様子を見ながら・・・18~20分
お米100ccに対してスープ300ccです
お米に芯があり、まだ早いかな?くらいで
火を止めるのがBest!!!です
今月は土曜日がいっぱい
作業が進みそうでわくわくです
あ!
またまた問題を発見したんです!!!
洗濯機を置くUB前の脱衣所の間仕切りを
予定通り建てたら・・・冷蔵庫が通らない
笑
もう、このくらいじゃ驚かないし慌てない
さて、どうするかな???
料理とは・・・
自分の為・・・何を欲してるのか
相手の為・・・何を欲してるのか
ある材料・・・何を生み出せるか
無い材料・・・何が必要か
望みを把握
必要なモノを選択
適切な手腕
で・・・心を込めて盛り付ける
いかに美しく
いかに美味しく
いかに優しく
小さな驚きと感動
それを・・・いかに伝えるか
なのだと思う
品数・・・少なく・・・言い訳の様な内容でしたが
常に私はこう向き合っています
だからね、息子
皿の上には何一つ残してはならない
・・・のだよ
もっと、きれいに食べなさい!!!
つづく
スポンサーサイト